Термостабилизаторы
Изготавливаем термостабилизаторы по своему ТУ: ТУ_ИГ3642-001-74607232-2015
Технология термостабилизации грунтов
Термостобилизаторы грунта предназначенны для поддержания грунта в мерзлом состоянии, и, как следствие, — повышения несущей способности грунтов, что обеспечивает устойчивость зданий, сооружений на сваях, а также сохраняет замерзший грунт вокруг опор ЛЭП и трубопроводов, вдоль насыпей железнодорожных путей и автомобильных магистралей. В основе технологии сезонно-действующих охлаждающих устройств лежит устройство передачи тепла (термосифон), которое в зимний период извлекает тепло из почвы и передает его в окружающую среду. Важной особенностью этой технологии является то, что она естественно-действующая, т.е. не нуждается во внешних источниках энергии.
Принцип работы всех видов сезонно-действующих охлаждающих устройств одинаков. Каждый из них состоит из герметичной трубы, в которой находится теплоноситель — хладагент: углекислота, аммиак и др. Труба состоит из двух секций. Одна секция размещается в земле и называется испарителем. Вторая, радиаторная секция трубы, расположена на поверхности. Когда температура окружающей среды опускается ниже температуры земли, где залегает испаритель, пары хладагента начинают конденсироваться в радиаторной секции. В результате снижается давление и хладагент в испарительной части начинает вскипать и испаряться. Этот процесс сопровождается переносом тепла из испарительной части в радиаторную.
Термостабилизаторы грунта позволяют:
- сократить сроки возведения зданий и сооружений в условиях «вялой» (высокотемпературной) мерзлоты;
- уменьшить действие сил морозного пучения;
- возводить здания без вентилируемого подполья на несливающейся и высокотемпературной мерзлоте;
- обеспечивать устойчивость стенок котлованов при строительстве заглубленных сооружений на талых грунтах;
- создавать противофильтрационные завесы от подтопления площадок строительства и построенных зданий и сооружений.
Преимущества применения термостабилизаторов грунта:
- снижение затрат на строительство в 3 раза;
- повышение несущей способности свайных фундаментов в 3—6 раз;
- позволяет поддерживать постоянный температурный режим в основаниях сооружений.
Парожидкостные термостабилизаторы грунтов представляют собой герметичные сварные металлические сосуды из труб различного диаметра, частично заполненные легкокипящим хладоном. Функционально они состоят из трех участков, которые включает в себя схема термостабилизатора:
- испаритель – это участок, погруженный в грунт, где происходит теплообмен между жидкой фазой хладона и грунтом основания через стенки испарителя. Термостабилизаторы грунта принцип работы имеют такой: в процессе теплообмена хладон переходит в парообразную фазу и поднимается в воздушный конденсатор;
- транспортный участок, где реализуется транспортировка раздельных потоков жидкой и парообразной фаз хладона. Для минимизации теплопотерь в слое, где происходит сезонное замораживание грунта или его оттаивание, транспортный участок изолируется, что отражается в условном обозначении литером «И»;
- воздушный конденсатор - это участок, располагаемый на открытом воздухе, состоящий из одной или нескольких теплообменных труб с развитой внешней поверхностью для повышения теплообмена, с помощью которого происходит температурная стабилизация грунтов.